Gutes HDL, schlechtes LDL

Für alle Menschen bilden die Ablagerungen des Cholesterins in den Arterien ein hohes Risiko für einen Herz- oder Hirnschlag. Ganz besonders groß ist dieses Risiko bei Diabetikern. Denn deren Gefäße sind durch die im Blut kreisenden Zuckermoleküle oft schon vorgeschädigt.
Das führt dazu, dass sich das tückische Cholesterin besonders leicht anlagern kann. Wobei es zwei Arten von Cholesterin gibt, das "gute" HDL und das "schlechte" LDL.
Das LDL lässt sich mit Medikamenten senken, wobei manche Ärzte noch stärker betonen, wie wichtig es ist, das HDL über einen Grenzwert von mindestens 50 mg/dl zu heben. Gute "Heber" sind Produkte wie Knoblauch und Kakao.

Eselsbrücken

HDL - High Density Lipoproteine: gutes Cholesterin - Hab Dich Lieb
LDL - Low Density Lipoproteine: schlechtes Cholesterin - Lass Das Lieber

Zuckersenker Kakao

Die Brennessel feiert derzeit ihren großen Auftritt als heilende Pflanze – der Kakao auch. Obwohl die Tropenfrucht sehr fett ist, hat sie (weil es pflanzliche Fette sind) dennoch positive Auswirkungen auf den Zucker- und Cholesterinspiegel.
Allerdings tritt dieser Effekt nur ein, wenn der Kakao in Schokoladen mit über 70 Prozent Anteil eingebunden wird. Bei der typischen deutschen Milchschokolade wären die Kakaomengen zu gering – und die zuckerbalancierenden Effekte würden durch den Zuckergehalt aufgehoben.
Tipp: Wenn Sie hochprozentige Schokolade probieren (es gibt sogar welche mit 100 Prozent Kakaoanteil), dann nicht "essen". Sie denken sonst, Sie würden staubigen Sand verzehren. Vielmehr langsam im Mund schmelzen lassen.

Liste der Natur-Zuckersenker

In dem von mir herausgegebenen Buch "Schlemmen wie ein Diabetiker" hat der Düsseldorfer Immunbiologe Prof. Dr. Hubert Kolb die natürlichen Zuckersenker wissenschaftlich analysiert.
Die wichtigsten heimischen Zuckersenker sind Bockshornklee, Brennesseln und Löwenzahn.

Der andere gute Zeitpunkt für das Laufen ist die Zeit um 16 Uhr.