Vier Schritte zur erfolgreichen Behandlung

1. Schritt – die positive persönliche Veränderung
Jeder Betroffene kann sehr viel selbst dazu beitragen, den Verlauf der Therapie optimal zu gestalten. Mit dem Bewusstsein für die richtige Ernährung und einem gesunden Mass an körperlicher Aktivität werden gute Voraussetzungen geschaffen. Das schwierigste dabei ist, dass es bei Diabetes um eine lebenslange Umstellung der Gewohnheiten geht. Entscheidend dabei ist die Kontinuität in der neuen gesünderen Lebensführung. Nur so kann die Behandlung - in Kooperation mit guter ärztlicher Betreuung – erfolgreich verlaufen. Der feste Wille zur bewussten Veränderung ist Ihre persönliche Chance!

2. Schritt – sinnvolle ergänzende Medikamente
Wenn die persönlichen Massnahmen nicht ausreichen, um dauerhaft eine gute Stoffwechsel-Einstellung = HbA1c-Wert unter 7 Prozent (ideal < 6%) zu erreichen, sind zusätzlich bewährte Medikamente in Form von Tabletten erforderlich. Diabetologisch versierte Ärzte werden immer individuell die bestmögliche Entscheidung suchen, um die wirksamsten Mittel für eine gute Diabetes-Einstellung zu verschreiben.

3. Schritt – eine kombinierte Behandlung
Je nach individuellen Erfordernissen und zunehmendem Insulinmangel lassen sich Ernährung/Bewegung, Medikamente in Tablettenform und zugeführtes Insulin zu einer wirksamen Kombination ergänzen. Mehr darüber weiss der Diabetes-erfahrene Arzt.

4. Schritt – die Insulin-Behandlung
Die Zufuhr "fremden" Insulins ist spätestens dann angesagt, wenn kombinierte Therapien nicht mehr wirksam genug sind. Dafür gibt es sehr unterschiedlich wirkende Insuline, die kurzzeitig, länger anhaltend oder kombiniert wirken – je nachdem, welche Art individuell für den Diabetiker am geeignetsten ist.
Jeder Diabetiker sollte die Möglichkeit wahrnehmen, sich vom Experten (Diabetologen Schwerpunkt-Praxis/Internisten mit Diabetes-Berater/in bzw. Diabetes-Assistent/in) therapeutisch einstellen zu lassen und eine gute Schulung zu bekommen. Das ist die Basis für den besten Umgang mit dieser Volkskrankheit.

Eine erfolgreiche Diabetes-Behandlung basiert auf Teamwork:

Gemeinsam Gegen DiabetesDeutsche Diabetes-StiftungSchweizerische Diabetes-Stiftung