Eigeninitiative als Chance begreifen

Diabetes mellitus ist eine Krankheit, aber Diabetes kann auch eine Chance sein. Eine Chance, das eigene Leben positiv zu ändern und mit Diabetes aktiv zu leben. Das Zauberwort für eine solche Entwicklung nach der Diagnose "Diabetes mellitus" heisst: EIGENinitiative
Es gibt inzwischen eine Reihe von Programmen, die Sie dabei unterstützen. Die bekanntesten möchten wir Ihnen hier kurz vorstellen.

Vision2 „Gesund bleiben mit Diabetes“

Vision2: Gesund bleiben mit Diabetes

Mit Vision2 „Gesund bleiben mit Diabetes" lernen Sie Ihre Erkrankung kennen und verstehen. Anschaulich und unterhaltsam wird erklärt, wie Sie Ihre Lebensqualität erhalten und sogar verbessern können. Hierzu tragen zwölf aufwändig erstellte Filme auf DVD und praktisches Übungsmaterial gleichermaßen bei. Die Schulung kann bequem zu Hause - gemeinsam mit dem Partner oder der Familie - absolviert werden. Vision2 ist eine neue Form der Patientenschulung, die von führenden Diabetologen, Ernährungsexperten und Sportmedizinern entwickelt wurde, und auf dem neuesten Wissensstand der Medizin basiert.

Bestellinformationen » hier (PDF-Datei) oder unter www.vision-gesuender.de

Lauber-Methode

Messen! Essen! Laufen! sind die Basis der Lauber-Methode, die zeigt, wie sich Typ 2 Diabetes ohne Medikamente besiegen lässt. "Was ich geschafft habe, können Hunderttausende auch schaffen!" sagt Hans Lauber, der 1999 mit Ausbruch seines hochgradigen Typ 2 Diabetes in Selbstversuchen die Lauber-Methode entwickelt hat.

Schwertfisch-KörperKonzept

SchwertfischKonzept

Prof. Dr. Hans Immler ist der Entwickler des SchwertfischKonzepts, das in erster Linie auf die Energiebalance des Körpers abzielt. In der Kontur des Schwertfisches kommt auf geradezu wunderbare Weise der elementare Zusammenhang von Bewegung, Ernährung und Körperbewusstsein zum Ausdruck.

Die EigenINITIATIVE

"Die EigenINITIATIVE. Mehr Eigenverantwortung für ein gesundes Leben mit Diabetes" ist eine Massnahme der DDS-Tochterstiftung "Motivation zur Lebensstil-Änderung – Chance bei Diabetes". "Die EigenINITIATIVE" möchte Menschen mit Diabetes zu einem bewussten Umgang mit ihrer Situation motivieren. Die Initiative klärt darüber auf, dass mehr Eigenverantwortung bei Diabetes die Lebensqualität verbessert und hilft, Folgeerkrankungen zu vermeiden.

Gemeinsam Gegen DiabetesDeutsche Diabetes-StiftungSchweizerische Diabetes-Stiftung